立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 3337|回復: 8

[其它廣告] 孩子教育的智囊團—匯學輔導

[復制鏈接]
樓主
發(fā)表于 2016-3-7 11:27:52 | 只看該作者 |只看大圖 |倒序瀏覽 |閱讀模式
聰明的學霸都用最簡單的學習方法,你知道嗎?
請關注匯學輔導(微信號hxfd111)
——摘自網(wǎng)絡

兒子資質并非那種天然牛孩,但是我一直注意給他鼓勁,最近發(fā)現(xiàn)孩子對基礎知識不夠重視。如何轉換兒子的態(tài)度?我決定還是采用比較技巧的說法。
真正對自己的思維能力有信心的人就不需要著急的證明自己, 因為他們會更懂得自己上升的空間不是思維能力,而是基礎知識的扎實程度。
這段話是晚飯后我?guī)蛢鹤涌戳怂@一章的錯題后對他說的。
1、忽略了基礎知識的重要性
今天晚上我通覽了兒子“比和比例”這章練習冊的答題情況,我看到了孩子嚴重的態(tài)度問題:孩子只喜歡挑戰(zhàn)難題,后面三題很難的思考題,兒子做得非常好,思路清晰,步驟完整。后面其他應用題也基本全對,但是填空和選擇卻錯了一片。
我悚然一驚,發(fā)現(xiàn)自己犯了個很大的錯誤,在兒子的數(shù)學學習中,我其實疏忽了很大的問題,我沒有給孩子很嚴肅地強調基礎的重要性。孩子認為基礎題簡單體現(xiàn)不了他的實力,這是嚴重的態(tài)度問題,我想這也是很多聰明不踏實的孩子的通病。
分析一下,我認為兒子這種數(shù)學學習習慣很可能是之前學習奧數(shù)帶來的問題,小學奧數(shù)對基礎重視不足,對技巧比較偏重,基本是上來就是做題。可是真正的學習應該是系統(tǒng)化學習,我們需要把基礎打牢,把知識系統(tǒng)梳理清楚,把知識“從小到大”的積累,再”從大到小”的梳理復習,再輔以練習,這樣才是正確的學習流程。
2、讓兒子心悅誠服的發(fā)現(xiàn)問題
我們的溝通過程如下:
我和兒子說:“兒子,你應該很慶幸你智力不錯,不然,以你這種學習方法,你基本是個數(shù)學學渣,因為你完全按照學渣的方法學習?!?br /> 兒子說:才不會,學渣才不像我那么愛動腦筋,學渣根本做不成來我做的那些難題。我回答說:“所以啊,我才會說你應該慶幸你智力不錯,如果你智力普通,你的這種學習方法基本可以確保你成績是學渣水平了?!?br /> 我指著他第二節(jié)的一道簡單證明題給他看:已知a:b = c:d,求證(a-c): (b-d) = a:b = c:d
這題可以說非常非常簡單,稍微熟悉課本知識“比例的更比和反比性質”就可以秒殺此題
兒子因為對比例的分比性質不熟悉,只熟悉比例的基本性質,在有限的知識里,他就靠著這個交叉相乘積相等的基本性質,用了倒推法,倒推出要想使求證的等式成立的條件,則必須要ad = bc, 而根據(jù)已知條件剛好可求得ad = bc, 故得證。
我對兒子說:“你確實經(jīng)常能夠非常創(chuàng)意的解決一些問題,就算是這題,我也為你的思路驚嘆,你能夠在有限的知識能力內(nèi)。但是我也為你感到可惜,因為這題其實并不難,具備基本的思維能力,只需要依靠基礎知識可以很方便的解決,但是因為你基礎知識的欠缺,你反而只能繞個彎路曲線救國解決問題。
你看看,這題對熟悉比例性質的孩子,完全不需要什么智力水平,就可以秒殺此題,而且邏輯更清晰?!?br /> 我在本子上寫下證明過程:
”a:b = c:d=>a:c = b:d(更比性質),然后(a-c):a = (b-d):b (分比性質),用更比性質就可得證(a-c): (b-d) = a:b = c:d. 多簡單啊?!?br /> 兒子看了”呃”了聲,說:“咦,是噢,還有這個比例性質呢, 我看看?!?br /> 然后他跑去看比例性質,馬上指著等比性質(a+c): (b+d)= a:b = c:d. 和我說:啊,太坑了,這題證明和這個合比性質基本一樣,啊,我看看啊,等比性質就是按照“更比->合比->更比 ”可以證明啊。
我對兒子贊了一聲:“兒子,你真厲害!”

3、學知識基礎永遠最重要
這時,我對兒子說:”兒子,現(xiàn)在你明白我的心情了么?我為什么為你可惜?你完全有學神的智力水平,你卻使用最笨的學渣方法來學習,巧婦難為無米之炊,你連基礎知識都不愿意細看,就去鉆研難題,兒子你空有無數(shù)好招,可惜沒有趁手的兵器啊,你需要好好裝備你自己的兵器庫,而不是整天拿著個土槍土炮到處瞎瞄,那些花架子讓你平白走了很多彎路?!?br /> 兒子沉默了一下,說“以后我會先看基礎知識?!?br /> 我接著說:“光這樣還不行,基礎知識必須得形成系統(tǒng),你得把基礎知識反復梳理清楚,各個知識點之間的聯(lián)系都了然于胸,這時你去挑戰(zhàn)難題才會思維更加開闊,更游刃有余”
歇了口氣,我接著說, ”不重視基礎知識,只刷難題,對于智力好的孩子,也可以勉強達到一流中的末等,或者二流水平好一點的樣子,勉強混個優(yōu)秀應該沒問題。但是對于智力一般的孩子,如果按照我說的梳理基礎知識點的方法學習——肯踏踏實實把知識系統(tǒng)梳理清楚,每個知識點都梳理過幾遍,把書上的例題弄透徹,把老師的作業(yè)認真完成,再把好題 本,錯題本定期總結,這樣智力水平普通的孩子完全可以把150分的試卷做到135分,剩下的能力分看天賦或者運氣(因為他可能刷過類似題)", 這樣的水平就已經(jīng)把前面高智商但是不扎實的孩子甩下來了?!?br /> 兒子臉上露出若有所思的表情, 點了點頭說:“你說的有道理,有些人數(shù)學思維確實不如我,可是成績不比我差?!?br /> 兒子這時比較服氣了,他把比例那節(jié)拿過去仔細有看了看那些基礎知識。 然后和我說,“其實我也就漏掉了這些,其實你看我其他部分都做得挺好的。不過你說的也很有道理,我以后就試試,不過我還不會你說的那種從大到小的梳理知識點,到時候你先幫我一起整理好么?”我欣然同意:“當然可以!”
兒子,磨刀不誤砍柴工,咱們慢慢來,急于求成的心態(tài)放下來,扎實基礎才是最好的捷徑
為了讓孩子們學得輕松,我們一直在努力著。
————————————
匯學輔導(微信號hxfd111)  關注微信公眾號匯學輔導 您身邊的教育智囊團,新鮮的教育理念與資訊,共同探討教育方法與理念,讓我們同孩子一起快樂成長。

沙發(fā)
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-8 11:14:21 | 只看該作者
板凳
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-10 09:23:43 | 只看該作者
地板
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-14 17:14:36 | 只看該作者
匯學輔導(微信號hxfd111)  關注微信公眾號匯學輔導 您身邊的教育智囊團,新鮮的教育理念與資訊,共同探討教育方法與理念,讓我們同孩子一起快樂成長。
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-16 09:36:12 | 只看該作者
匯學輔導(微信號hxfd111)
 樓主| 發(fā)表于 2016-3-17 09:45:52 | 只看該作者
 樓主| 發(fā)表于 2016-4-6 11:21:43 | 只看該作者
————————————
 樓主| 發(fā)表于 2016-4-15 10:38:33 | 只看該作者
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊

本版積分規(guī)則

Archiver|網(wǎng)站介紹|廣告服務|聯(lián)系方式|關于我們|免責聲明|網(wǎng)站地圖|設為首頁|霍林河信息港